НОВОСТИ
 ЖИЛИЩНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА В МИРЕ
 


РАЗГОВОР С ИНВЕСТОРОМ

В популярных изданиях о недвижимости и финансах периодически появляются публикации, авторы которых сравнивают доходность размещения средств в ПИФах с доходностью вложений в кооперативную жилищную программу. Надо сказать, что само по себе такое сравнение может показаться странным: одно от другого отличается, как уж от ежа. Разные цели, разные задачи. Однако некоторые ответственные инвесторы, размещая свои средства в участке «Займы» нашего кооператива под проценты, тоже задают подобные вопросы. Думаю, пришло время проанализировать, подискутировать. Для них, а также для всех инвесторов, желающих сравнить доходность вложений, наша беседа.

Действительно, игра на бирже, фондовый рынок дает удачливым специалистам достаточные доходы. Есть ряд основательных американских примеров. Однако, вспомним 2000 год, когда американские вкладчики потеряли более 7 триллионов (!!!) долларов.

Наш рынок отличается от западных большим количеством колебаний, дерганий и конвульсий, приносящих на самом деле прибыль одним и разорение другим. Сильно «тряхануло» наш рынок в апреле – мае. Надо понимать, что это игра. И как всякая игра, она столь же интересна и азартна, сколь и опасна. В западных руководствах частным инвесторам рекомендуют вкладывать в эту игру только те деньги, которые можно спокойно потерять.

Ну да хватит страшилок. Лично я знаю одного успешного инвестора, самостоятельно «сделавшего» за 2 предыдущих года состояние с 200 тысяч евро до 2 миллионов. Кстати, этот товарищ, профессиональный финансист, купив с помощью нашего кооператива квартиру 2 года назад, скрупулезно подсчитал, что к марту 2008 года его доход от участия в кооперативе составил, с учетом роста капитализации активов (увеличение стоимости квартиры) - 347,8% за 2 года. Где вы, ПИФы, ау-у? При этом профессиональные инвесторы могут под залог этой квартиры получить кредит и участвовать в дальнейшем инвестировании в недвижимость, в частности, в нашу программу.

И что же – все вперед? На покорение биржи? К бешеному богатству? Тем более что отчеты ПИФов о прошлой доходности действительно впечатляют. Особенно на «рисковых» тарифах (80% - 100% годовых). На «консервативных» тарифах - несколько скромнее, но тоже весьма прибыльно (20% - 25% годовых).

Кстати, на эту тему есть хороший анекдот. Инвестор, смущаясь, спрашивает у брокера: «А каков инвестиционный риск?» На что брокер уверенно отвечает: «Инвестиционный риск не превышает размеров инвестиционного капитала!»

Ну да шутки в сторону. Разберем «консервативный» тариф ПИФов, обещающий приличные проценты, к примеру, 24% годовых и предполагающий высокую надежность. Итак: управляющая компания делает на ПИФе свой бизнес, то есть методично и постоянно извлекает свою прибыль. Прибыль складывается из success fee – вознаграждения за полученную прибыль 20 – 30% и management fee – процента за управление, как правило, составляющего 1–1,5 % в месяц от суммы инвестированных активов.

Так что вы в месяц всегда недополучите - 1%, снятый за управление. То есть вложенные 100 рублей к концу года превратятся в 100 – 12% = 88 рублей.

Чтобы сохранить к концу года свои 100 рублей, фонд должен показать доходность не менее 13,65%. При 13,65% доходности фонда - Вы остались при своих!!! Но, как помним, 20% от дохода – вознаграждение брокера, фонда, т.е., чтобы действительно остаться при своих 100 рублях к концу года, фонд должен показать доходность 13,65% + (20% от 13,65) = 16,38%. Доходность с учетом премии брокера, должна быть примерно 18% годовых. Ещё раз: чтобы увидеть свои, вложенные в фонд 100 рублей к концу года хотя бы теми же 100 рублями, фонд должен иметь доходность 18%.

Теперь об инфляции. На самом деле, реальная цель любых консервативных (надежных) вложений – сохранить их от инфляции, обесценения, чтобы на проценты от бурной молодости, полной сил, получить гарантированную обеспеченную старость. Как с этим в нашем примере? 100 рублей в начале года с учетом инфляции должны быть 112 рублей в конце года. Для этого, с учетом уже известных нам отчислений, фонд должен обеспечить доходность примерно в 31% годовых, а это уже выходит далеко за рамки консервативной стратегии и вплотную приближается к стратегии высокорискованной, со всеми вытекающими последствиями, возможностями проигрыша и серьезных потерь. Надеюсь, теперь с этим, всё более или менее понятно?

Поговорим о том, что предлагаем мы.

Мы предлагаем 15 гарантированных процентов годовых. При ежемесячной капитализации процентов (прибавление к сумме вклада), что делаем только мы, и при годичном инвестировании - реальный процент повышается до 16,5% годовых – весьма неплохо, правда? Это выше инфляции на 4,5%, при этом гарантируется высочайшая надежность, ибо средства вкладываются в покупку недвижимости, постоянно возрастающей в цене.

К тому же, очень важен социальный аспект инвестиций в нашу программу: с помощью этих денег (50% вкладывает участник и к ним добавляются 50% средств инвестора) - мы покупаем квартиры по ипотеке для людей, почти отчаявшихся в погоне за ценами. А в нашем кооперативе эти люди получают реальную возможность обрести крышу над головой. Для них это означает и семейное счастье, и рожденных детей, и светлое будущее!

И все это благодаря вам, наши дорогие инвесторы. Ваши деньги растут, принося радость не только Вам самим, но и принося огромную пользу нашим согражданам. Думаю, что именно это и называется социально-ответственным бизнесом.

Александр Дворяшин

Инвестиции свободных средств в высоколиквидную недвижимость
Подробнее
ВНИМАНИЕ!
В настоящее время в Программе «СТРОИМ ВМЕСТЕ» действуют особые условия привлечения инвестиций.
ДРУЗЬЯ ИНВЕСТОРОВ получают БОНУС+2% от внесенной суммы
Справки по тел. 741–43–45
Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING
Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие
материалы в СМИ (в том числе и с коммерческими целями) - фрагментарно или в полном объеме, всеми доступными средствами, со ссылкой на первоисточник.
© "Строим Вместе", 2000-2013
Дизайн, разработка и поддержка ©2002-2013, IN::VIRTUM