НОВОСТИ
 ЖИЛИЩНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА В МИРЕ
 


   
2009
2008
2007
2006
2005
   

27.08.2009

Роман со сбывшейся мечтой

С Романом Кузенковым мы познакомились на празднике «Строим Вместе счастливое детство!» в 2005 году. Еще во время нашего первого интервью Роман признался, что считает себя счастливым человеком, у которого есть любимая семья и любимая работа. Участником «Строим Вместе» Роман стал в феврале 2003 года.

Два года он исправно вносил ежемесячные взносы и накопил тридцать две тысячи долларов, специалисты кооператива посоветовали ему воспользоваться очень удобной возможностью накопительной системы «Строим Вместе» – так называемым пониженным порогом подбора. То есть накопленные деньги были приняты не за половину, а за 40% от стоимости квартиры. Вскоре Роман отпраздновал новоселье в уютной «двушке» в Малаховке.

Была у Романа и довольно призрачная мечта – ему очень хотелось найти своего родного отца, с которым по воле судьбы матери Романа пришлось расстаться много лет назад. И когда мы поздравляли Романа с новосельем, то пожелали ему, чтобы все мечты сбылись. Представьте наше приятное удивление, когда мы позвонили Кузенковым и услышали в трубке радостное: «Здравствуйте! А у меня для вас хорошая новость – я нашел своего отца!»

Встретились в том же маленьком кафе, где два с половиной года назад уже беседовали о превратностях судьбы, о том, как причудливо переплетаются жизненные пути, как важно верить в себя и в свою мечту.

– После того интервью мне было приятно увидеть свою историю на сайте и на стенде в офисе кооператива. Я тогда в очередной раз уверился в том, что все в жизни происходит неслучайно, что пути господни неисповедимы, что вся вселенная посылает свою помощь тому, кто чист сердцем и помыслами.

Так получилось, что по работе мне пришлось познакомиться с пресс-секретарем посольства Афганистана. Сердце кольнула мысль: это мой шанс что-нибудь разузнать об отце, мне нужно к нему подойти. Дальше события развивались абсолютно мистическим образом, поскольку мне удалось побеседовать с женой своего нового знакомого. Она оказалась ясновидящей, долго приглядывалась ко мне, потом заявила: «Я тебя порадую. Твой отец жив, я вижу его в какой-то европейской стране. Он помнит о тебе». Тогда друзья посоветовали обратиться в передачу «Жди меня».

В начале 2008 года мне провели в новую квартиру Интернет, и я сразу же написал письмо в редакцию. Меня пригласили пообщаться с редакторами, я рассказал, что папа в свое время приехал в Советский Союз учиться по настоянию своего отца (тогда – министра сельского хозяйства Афганистана). В институте он влюбился в мою маму, беззаботная студенческая жизнь их сблизила. Потом у них появился я. Правда, одобрения их отношения у афганской родни не получили: и вера разная, и социальный статус. На родине его ждала блестящая карьера, отец уже в 24 года владел несколькими европейскими языками, четыре языка знал в совершенстве, в Москве защитил докторскую диссертацию.

Мама не стала ставить условий и требовать чего-то для себя, но и одна не захотела оставаться. Она вышла замуж, переехала к мужу, а в Афганистане произошли события, в результате которых сменилось правительство, представители старой власти впали в немилость, семья отца вынуждена была думать о переезде, и что еще ужаснее – о спасении жизни. Так родители и потеряли друг друга в 90-е годы. Отец в 1995 году приезжал в Москву, пытался нас найти, но мы тогда жили с отчимом, который всячески препятствовал возобновлению контактов мамы с ее любимым мужчиной.

– Так вам помогли на телевидении?

– Прошло несколько месяцев, и я никого не дергал своими звонками и расспросами, хотя в глубине души жила уверенность, что все будет хорошо. И вот однажды позвонила Юлия из редакции «Жди меня». Она поинтересовалась, сижу я или стою, посоветовала сесть: «Так будет лучше, потому что мы нашли вашего отца, и он мечтает вас увидеть и обнять!» У меня просто сердце от радости зашлось! Потом начались реалии, в которых существуют визы, паспорта, бюрократические препоны. Отец живет и работает в одной европейской стране, мы думали туда поехать, но в визах нам отказали, наверное, испугались, что вся семья едет. Отец не хотел афишировать свое новое местожительство, у него хватает недоброжелателей. И мы договорились встретиться на нейтральной территории, в Турции где россиянам визы не нужны. Папа взял все расходы на себя, и билеты, и отели, и наше пребывание там. Мы познакомились с его семьей, у меня теперь есть два брата и две сестры! В следующий раз привезу вам показать фотографии.

Они очень хорошо нас восприняли, прямо как своих, вообще никакого барьера не было. У них в семье много врачей, дети получили самое хорошее образование, вообще очень интеллигентные, красивые люди, с ними приятно и легко было общаться. Отец, конечно, подзабыл русский язык, хотя и старался с мамой говорить. Прекрасная поездка получилась!

– Вы только теплые чувства испытываете к новой родне? Не посетило вас чувство обиды за маму, за то, что вы многого были в жизни лишены, что мог дать вам ваш отец.

– Нам с мамой понравилась вся семья отца. Он рассказал, что они вместе с женой пережили. Я считаю, ему просто повезло. Однажды жена закрыла его во время бомбежки своим телом, осколок снаряда задел почку и вышел через солнечное сплетение! Это только представить, что она пережила, как страдала. Они бежали из Кабула в чем были, ничего с собой не смогли вывезти, даже свои реальные имена старались не упоминать.

А то, что отец в 60-е годы в Москву приехал только на учебу, и должен был обратно вернуться, он не скрывал. И мама догадывалась, что им не позволят пожениться, хотя в юности сердце всегда живет надеждой. Папа расспрашивал, как и где я учился, чем занимаюсь. Я рассказал, как купил в рассрочку квартиру, как приходилось работать на нескольких работах, чтобы и семью обеспечить, и с платежами разбираться. Крутился круглые сутки, как белка в колесе. Приезжал домой ночью, уезжал на работу в 5 часов утра. Тогда был ювелиром-огранщиком, пробовал силы на Форексе, брался за разные подработки. Потом мне стало интересно заниматься реставрацией натурального камня. Я показывал папе фотографии моих работ, ему было приятно узнать, что меня приглашают владельцы больших и красивых домов. Он восхищался, когда я показал, как мы занимались отделкой дома в Барвихе – там три этажа, кухня размером с танцзал.

А вообще в моей жизни произошли глобальные перемены. Я заканчиваю ремонт у себя в квартире, с женой, к сожалению развелись, она уехала к себе на родину, Украину. Я, конечно, им звоню, отправляю деньги, чтобы у дочки было все необходимое. Но после встречи с отцом у меня началась совершенно другая жизнь! Я живу новыми прекрасными заботами, в марте получил документы на собственность. 29 мая мы с моей новой избранницей расписались, скоро у нас родится малыш. У меня и супруга в кооператив вступила. Когда мы познакомились, я ей рассказал свою историю. И она сразу поверила, захотела таким же образом квартиру приобрести. Еще оказалось, что родственники по отцовской линии разъехались по всему миру и живут в Америке, Германии, в Новой Зеландии! Теперь можно подумать о воплощении мечты на мир посмотреть!

– Слушаешь вас, все как будто в кино происходило!

– Да, у меня получилась история о том, как сбываются мечты. Я хотел квартиру, я получил квартиру. Я мечтал найти своего отца, мы встретились и теперь я собираю документы, чтобы взять его фамилию.

Весь мой опыт говорит: главное – сделать первый шаг. Мало кто из друзей верил в успех моей идеи вступить в кооператив. Так, что теперь мне есть чем гордиться – вдвойне! Сначала было трудно, но потом с работой все наладилось, деньги стали приходить регулярно, появилась возможность расплатиться с кооперативом за два года. Все, кто сомневался в идее кооператива, сейчас молчат. Я друзьям говорю, если бы со мной пошли, были бы уже при своих квартирах! Один товарищ сразу сказал: «Признаю, я был неправ, но давай хотя бы сейчас рассчитаем мои возможности! Ведь ты сам говорил, что у каждого есть шанс!» Мы сели с ним, все посчитали. Сейчас цены взлетели, но я его убедил, что главное – видеть цель. А для этого нужно сделать первый шаг – купить комнату, потом копить деньги и улучшать жилищные условия.

Еще я бы людей предостерег от негативного мышления. Надо при любых обстоятельствах держать сердце открытым, а ум – спокойным. И если уж поставить перед собой цель, то идти к ней, не слишком обращая внимание на мнение окружающих. Если ты ставишь самую маленькую цель, и с успехом ее добиваешься, то тебя успех будет подхлестывать и вести к новым вершинам. Правда бывает и такое, что исполненное желание, выполненная задача может потерять в твоих собственных глазах изначальную привлекательность. Часто, добившись одной цели, ищешь другую. Хотя есть на этот счет хорошая пословица: «Когда смотришь вперед, не оглядывайся назад, а если оглядываешься назад, не забывай, что у тебя впереди». А еще мне нравится выражение «Старайся иметь то, что хочешь, иначе придется любить то, что имеешь». На сегодняшний день я достиг всего, чего хотел, и это все благодаря кооперативу «Строим Вместе». Я благодарен всем его руководителям, которые создали сообщество людей, идущих к своей цели и дали простым людям надежду на исполнение их главной мечты – о собственном доме, о своем родовом гнезде.

А еще мы узнали, что у Романа и Анны 23 июня родился сын – Мишенька. Еще одна мечта сбылась! Желаем здоровья, радости и благополучия их дружной семье!

Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING
Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие
материалы в СМИ (в том числе и с коммерческими целями) - фрагментарно или в полном объеме, всеми доступными средствами, со ссылкой на первоисточник.
© "Строим Вместе", 2000-2013
Дизайн, разработка и поддержка ©2002-2013, IN::VIRTUM