НОВОСТИ
 ЖИЛИЩНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА В МИРЕ
 


   
2009
2008
2007
2006
2005
   

29.06.2009

Нам улыбнулась удача

Людмила Николаевна Сидорова приехала в офис «Строим Вместе», чтобы получить 500 долларов на покупку бытовой техники. Это и послужило наиприятнейшим поводом, чтобы за чашкой ароматного чая побеседовать о вступлении ее семьи в кооператив, о том, что удача любит решительных и смелых.

– Людмила Николаевна, расскажите, как вы пришли в «Строим Вместе»?

– Так получилось, что когда мы перебирали варианты приобретения жилья в рассрочку, наше внимание привлекли сразу две организации – «Строим Вместе» и «Социальная инициатива». Я обошлась без советов друзей и родных, но мне нужно было решиться на покупку квартиры – не для себя, а для детей, и это налагало на меня особенную ответственность. Мои молодожены сразу задумались об отдельной квартире, но дополнительный стимул поскорее решать жилищный вопрос возник только с появлением второго ребенка. Я сказала: «Подбирайте надежную организацию, которая нам поможет, а там посмотрим. Что осилим, то и купим». На дворе стоял 2005 год, и цены тогда были стабильные. Свободных денег на столь дорогую покупку у сына не было, но у него была хорошая квартира в Электростали. Правда она пустовала, поскольку Саша и его жена работали и снимали квартиру в Москве. Они посетили офисы компаний, предлагающих квартиры в рассрочку, и привезли мне документы. Вот тогда я и посмотрела на 20 страниц договора «Строим Вместе» и на четыре странички от «Социальной инициативы». Я все прочитала и поняла, что у «Социальной инициативы» никаких гарантий. Наутро мы поехали в один из ваших офисов. Менеджер нам объяснил, что год для «Строим Вместе» юбилейный, и нам повезло – мы можем вступить на «Юбилейный» участок с особыми условиями. Я сказала: «Пожалуйста, подберите нам такую программу, чтобы мы точно знали срок выделения нам финансовой помощи! Это для нас главное!» И это была наша самая большая удача. Менеджер пояснил, что на «Юбилейном» нужно внести половину от предполагаемой стоимости недвижимости, и тогда через пять месяцев мы гарантированно получаем оставшуюся половину на приобретение квартиры. Чтобы собрать деньги, мы сразу занялись продажей квартиры в Электростали, но тут мы были уверены – квартира у нас хорошая, и даже был на примете клиент. Вступили мы 12 июля – в последний день приема на «Юбилейный» участок. Из-за волнения, если честно, мимо ушей пропустили условия запланированной для его участников лотереи. К счастью, нам перезвонили из кооператива и напомнили о розыгрыше ценных призов. В зале Академии МВД собралось тогда человек 80, разыгрывались сертификаты и на бытовую технику, и на мебель, и самый дорогой лот – ремонт кухни.

– Вы ехали с желанием что-то выиграть?

– Мы настроились на праздник, и мысль о том, чтобы обязательно увезти какой-то трофей совершенно меня не занимала. Нас встретили приветливо, мы заняли места в зале, а руководитель «Строим Вместе» Александр Дворяшин начал отвечать на вопросы. В сентябре 2005 года начался рост цен на недвижимость, и многие опасались за свои вложения. И когда в зале кто-то запаниковал насчет пая в кооперативе, я повернулась и сказала: «Радуйтесь, что мы не в пролете, как хваленая «Социальная инициатива», которая всюду рекламировалась и казалась такой надежной». И нам действительно снова повезло, хотя цены росли. По совету работавшего с нами специалиста кооператива мы решили приобрести новостройку, хотя понимали, что будет больше хлопот с ожиданием права собственности, да и с ремонтом время вселения увеличивалось. Самые привлекательные новостройки были в Павшинской Пойме и в Кожухово.

– И что вы выбрали?

– Павшинская Пойма показалась приятной во всех отношениях – там и метро построят, и племянница моя в Митино живет, так что можно семьями встречаться. По БТИ в квартире 42,7 кв. м, очень приличная комната – 19 метров, кухня почти 9 метров, кладовка большая, лоджия трехметровая. Есть темная комната – там можно поставить двуспальную кровать, устроить отдельную спальню. Эта «однушка» на втором этаже была единственной свободной и готовой к продаже, так что капризничать насчет вида из окон не пришлось. Молодые отремонтировали квартиру. В комнате пол застелили ламинатом, а на кухне – керамогранитной плиткой. Пока не шикуют, но есть все необходимое. Купили компьютер, сделали открытые полки, поставили двухъярусную кровать. Девочку они устроили в детский сад. А внука пока не взяли, ему скоро четыре года. Видимо пока там в детских садах не хватает работников. Место там прекрасное, так что живут и радуются. Мы с детьми пришли к согласию, что все дополнительные денежные поступления нужно направлять на выплату пая в кооператив. Я им при случае напоминаю, что платить за свое жилье – в миллион раз лучше, чем чужой тете отдавать за съемное.

– А немножечко о себе расскажете?

– Я родилась в городе Электросталь. Училась в московском медицинском училище на фельдшерском отделении. Работала заведующей здравпунктом, который обслуживал строительное предприятие. С местом работы мне очень повезло, потому что в те времена стройматериалы было не достать, а я покупала все по оптовым ценам. По сравнению с нынешними ценами я смогла построить дачу для семьи, считай, за копейки. Там есть озеро и великолепный пляж. Внукам там хорошо. Мы с мужем довольны, что живем в Подмосковье. У нас и дышится легче, и столица близко.

– Людмила Николаевна, а что вы купили по сертификату?

– Ребятам на новоселье теща подарила плиту, а стиральную машину они сами купили. Тогда я на семейном совете сказала: «Мы вам помогаем с удовольствием все это время, может, теперь мы с папой купим что-то полезное для себя?» Все сразу согласились. И вот два месяца назад в нашу свежеотремонтированную кухню привезли новую плиту производства немецкой фирмы AEG. Очень она мне нравится! Я забыла, как мыть плиту! Особого ухода стеклокерамика не требует, и молоко на ней не убегает. Визуально и функционально плита – просто супер, и это еще один полезный подарок от «Строим Вместе»!

– Вы остались довольны сотрудничеством с кооперативом?

– Да, конечно! Люди нашего возраста вообще более терпимы, и при этом мы ответственно ко всему относимся. Я всегда стремлюсь по максимуму узнать о деле, в котором собираюсь участвовать. Такая дотошность помогает избежать сюрпризов в будущем – ой, нам не сказали, ах, мы в этом ничего не поняли. Ну как же так, если дело касается твоих личных денег, твоих накоплений, крыши над головой! Я понимаю, как вашим менеджерам сложно работать. Им сразу надо вникнуть в психологию собеседника, понять возможности человека, обратившегося за финансовой помощью в вашу некоммерческую организацию. Уверена, ваших специалистов учат правильно вести себя с клиентом, помимо высокой профессиональной подготовки. Вообще все, что сейчас происходит, трудно поддается пониманию. Курс рубля скачет, с долларом все непонятно ¬– то падал донельзя, то взлетел. Но в кооперативе нас сплотила единая цель, обзавестись своим собственным жильем, и даже если ты в жизни сам по себе, за других тоже душа болит. Мы тут все стали большой семьей, и мне хочется, чтобы всем людям, доверившимся «Строим Вместе», улыбалась удача и чтобы все их мечты сбывались – вот как у нас!

Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING
Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие
материалы в СМИ (в том числе и с коммерческими целями) - фрагментарно или в полном объеме, всеми доступными средствами, со ссылкой на первоисточник.
© "Строим Вместе", 2000-2013
Дизайн, разработка и поддержка ©2002-2013, IN::VIRTUM