НОВОСТИ
 ЖИЛИЩНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА В МИРЕ
 


   
2009
2008
2007
2006
2005
   

23.04.2009

Ключи от счастья

Участник кооператива Александр Шпак этим летом получит ключи от своей квартиры в новостройке в подмосковном Ногинске. Сегодня он мечтает о том дне, когда сможет начать ремонт, и сожалеет только о том, что вовремя не решил квартирный вопрос, что засомневался в возможностях кооператива, когда квартиры были намного дешевле, а ситуация на рынке столичного жилья стабильнее в разы. А тогда Александр Мартиянович доверился племяннику, который пообещал ему отдельное жилье в Москве в обмен на пользование его деньгами.


– Я стараюсь относиться ко всему философски. У каждого свой путь. Племянник втянул меня в историю с ожиданием квартиры 8 лет назад, а я уже тогда прослышал про открывшийся в Москве кооператив «Строим Вместе», но все же поддался на его уговоры. Вроде родные люди, но вот ведь как бывает! Отдавал я ему ежемесячно по 500 долларов, он одалживал у меня разные суммы, и все вроде бы в счет квартиры. Тогда квартира моей мечты стоила 39 000 долларов. 6 лет он мне морочил голову. Стало ясно, что на Москву я претендовать не могу. Одна знакомая посоветовала приглядеться к ближайшему Подмосковью, она сама купила в Люберцах «однушку» за 25000.

– Почему же вы сразу в кооператив не вступили, а стали ждать?

– Как говорят? «Если хочет Бог наказать, так он разум отнимает». Я только рад, что дошел до кооператива, встретил людей, которые мне помогли. 29 мая 2008 года я вступил на участок «Займы». До этого успел попытать счастья в «Хоум кредит банке». Вроде с менеджером договорились, но их начальство уперлось, нужна справка с места работы. А у кого по официальным документам зарплата такая, какая бы банку понравилась? Подтвердить мои доходы должны были и генеральный, и начальник эксплуатации. Но ведь сытый голодного не понимает. Попытался объяснить в банке, что я платежеспособный и точно знаю, сколько реально смогу выплачивать в месяц. Я что, деньги украл? Видно же, что я нормальный человек! Наши расчеты не совпадали. Я, к примеру, человек экономный, мне на жизнь хватит и 25% от заработка. А по банковским правилам я не мог отдавать в счет погашения кредита больше половина дохода. Короче говоря, все мои объяснения остались без внимания. Но я считаю, что человек трудолюбивый, и ясно видящий цель всегда своего добьется. Я четыре дня сидел дома и думал, чего я хочу в жизни. И пошел я в «Строим Вместе». Готов был себя казнить за упущенные за столько лет реальные возможности. Ведь я спокойно жил бы в своей квартире, если бы меньше племянника слушал.

– А откуда вы родом?

– В Москву я перебрался из Якутии, там мне довелось и водителем поработать, и следователем, и учителем географии у заключенных. А родом я из Тирасполя. Родители мои были люди простые и очень доброжелательные. Мне исполнилось десять, когда мы переехали в Бендеры. Со школы я был горячим фанатом географии. А любовь к ней передалась от моей учительницы Марии Израилевны. Я наизусть знал названия всех городов, и протяженность дорог, и количество населенных пунктов, и грузооборот портов. И когда студентом я проходил практику в школе, меня отправили провести географию, после чего руководство заявило: «Ты как будто всю жизнь учителем работал!» Меня все любили, и в школе, и в институте, а моя фамилия особенно нравилась и всегда запоминалась моментально.

– У вас и с менеджерами «Строим Вместе» сложились доверительные отношения?

– Я просто люблю общаться с нормальными, хорошими людьми. К примеру, я благодарен менеджеру Инвестиционного департамента Галине Шабановой, и всегда нахожу повод и возможность ее поздравить со всеми праздниками, привезти ей цветы и что-нибудь вкусненькое к чаю.

– А какую квартиру вы купили?

– Приобрел с помощью кооператива двухкомнатную квартиру, 61 кв.м. Я в четырех разных местах смотрел новостройки. В Одинцово все было хорошо, да и место сильно похоже на Бендеры. Но цены там были выше всего, к тому же понапичкали дома впритык друг к другу. В Климовске квартиры были слишком дорогие, а сдача дома планировалась только в 2010 году. До Москвы час на электричке. Я изначально хотел квартиру в новом доме, я против квартир «б.у.», особенно когда кухонька маленькая и развернуться негде. Хочется, чтобы было просторно! Советская квартира есть советская квартира, мне в такую ехать не хотелось.

– Тот дом, который вам понравился, уже был построен?

– Да, дом в Ногинске был практически готов. Монолитно-кирпичный, 17-этажный. Моя квартира на 11-м этаже. Мне вообще сразу понравилось, что район зеленый. 10 минут до автовокзала в центре города. Естественно, я поспрашивал разных людей, и все положительно о Ногинске отзывались. Я сейчас снимаю квартиру в Мытищах, там и качество дома, и планировка так себе. При желании из моей «двушки» можно сделать трехкомнатную. Прихожая – 12 квадратов, шкаф 4 квадрата. Я прикинул, 10 метров можно выделить под комнату. Старшая сестра собирается летом приехать в гости из Вероны. Когда в Бендерах работы не стало, она нашла работу в Италии, ей там нравится, но говорит, что все-таки домой тянет. Я сам надеюсь, что к лету смогу ключи получить, ремонт сделаю.

– Сегодня вы можете сказать, что довольны своей жизнью?

– При любых временах, при любых испытаниях человек должен оставаться человеком, не терять себя. Я водителем маршрутки работал. Знаю водителей, которые умудряются и 10 человек запихнуть в маршрутку, лишь бы заработать, но я думаю, на этом не разбогатеешь. Я работаю честно, и мои постоянные пассажиры меня уважают. У нас разрешается бесплатно провезти одного пассажира – ветерана войны. А я часто вижу на остановке одного человека, он офицер запаса, инвалид, но без права бесплатного проезда. И вот если есть места в салоне, я его обязательно сажаю. Проезжаем по Рублевке до ЦКБ, там много старушек, я всех усаживаю в свою маршрутку, хотя могу их не брать. Однажды один человек, очень интеллигентный и приятный на вид, посмотрел на это и сказал: «Сколько в вас добра, даже удивительно! Другой водитель даже не стал бы смотреть на этих бедных бабушек, на ветеранов, которых вы подвозите. С ними вообще никто не разговаривает!»

А я думаю, что надо поступать, как сердце велит, как совесть подсказывает. И если я достоин, мне Бог даст все, что мне нужно для жизни. Разумный человек ведет себя достойно. Все под Богом ходим. Нечестным людям боком выйдет их обман и лукавство. Лучше пусть будет тяжело, но по совести. Мы все преодолеем, особенно если мы вместе.

Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING
Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие
материалы в СМИ (в том числе и с коммерческими целями) - фрагментарно или в полном объеме, всеми доступными средствами, со ссылкой на первоисточник.
© "Строим Вместе", 2000-2013
Дизайн, разработка и поддержка ©2002-2013, IN::VIRTUM