Главная страница
 
 














Председатель

Интервью с председателем ПИК "Строим Вместе"
Алексанром Петровичем Дворяшиным

- Александр Петрович, когда и как начинался кооператив «Строим Вместе»? Какова его основная идея?

- История первого в стране ипотечного кооператива началась 13 июня 2000 года. В этот день мы зарегистрировали «Строим Вместе». Идея, лежащая в основе создания кооператива была такова – дать людям возможность купить квартиру в рассрочку (получить ипотеку) на самых доступных условиях, как это давно делается в германских Стройсберкассах. Мы ознакомились с этой системой и адаптировали ее к российским условиям. У немцев разница процента за пользование деньгами была между 6 и 3 % по депозиту, и мы, по аналогии с ними, определили стоимость ипотеки в 3% годовых. Это был членский взнос в кооператив.

Мало кто в нашей стране понял, что произошло в июне 2000-го. Банковская ипотека только-только начинала свою жизнь и была очень весома - под 18% годовых. И умные мужи с финансовым и экономическим образованием, на примере умных расчетов доказывали, что меньший процент – фантастика.

Мы со своими тремя процентами стартовали шумно, и для всех это стало шоком. Уже в июле появилась большая статья в Московском комсомольце, где писалось, что «Строим Вместе» - пирамида. Еще никто толком не знал, да особо и не вникал в то, что предлагает наш кооператив, но ярлык повесили сразу. В принципе, пирамидой тогда называлось все, что было не понятно.

Через месяц после МК, статьей отметились «Ведомости». Потом были еще какие-то статьи, активные попытки корреспондентов «разобраться» в этом, точнее очернить благое дело. Почему-то, негативный подход к чему бы то ни было – это общий настрой общества.

А наша же деятельность всегда была, есть и будет прозрачна, а цель благородна – обеспечивать людей жильем. Именно поэтому мы все преодолевали, и система строилась: люди вступали, квартиры покупались. Мало того, кооперативы на базе «Строим Вместе» стали открываться в разных регионах страны. Причем строились они «снизу» – люди из других городов приезжали к нам с просьбой разрешить им открыть «такой кооператив, как у вас». «Мы видели ваш сайт, - говорили они, - вникли в механизм и нам очень понравилось». Таким образом, без инициативы сверху, уже в конце 2000 года была создана Гильдия Народных Кооперативов России, куда на первых парах входило пять организаций. Очень скоро она разрослась, и в лучшие годы в Гильдию входило 65 кооперативов.

Таким образом «Строим Вместе» развивался очень быстро и очень успешно. Людям покупались квартиры, они платили свои 3% годовых за пользование услугой и были счастливы.

- В это же время развивалась банковская ипотека. Как это влияло на работу «Строим Вместе»?

- Да, с 2001 года начала активно развиваться банковская ипотека, что привело к удивительным результатам: на заре нашей деятельности мы купили первую квартиру – «однушку» – на «Строим Вместе» за 18 тыс. долларов. В 2008 году точно такую же квартиру мы покупали уже за 360 тыс. долларов. То есть, за 8 лет цены на жилье выросли в 20 раз, хотя официально утверждалось, что в 10. Такого бешеного роста не было нигде в мире! Ну, разве что, в какой-нибудь Бангладеш.

Говоря о накопительной системе, мы имеем в виду, что люди должны какое-то время накапливать и потом такое же длительное время расплачиваться. Понятно, что путем накопления успеть за 20-кратным ростом цен невозможно.

Кроме того, в 2005 году был принят пакет законов о доступном жилье. О нем уже мало кто помнит, а если и помнит, то только 214-й – «О долевом строительстве». Этот закон должен был упорядочить отношения в строительном бизнесе, на деле же с этого года в стране пошел резкий спад нового строительства. И в 2006 – 07 годах мы стали свидетелями эха этих законов о доступном жилье – обрушение огромного количества строительных и инвестиционных фирм, до этого годами, а то и десятилетиями прекрасно работавшими честно и качественно. Не имея малейшего намерения что-то не достроить, кого-то обмануть. Ведь, честных и порядочных людей больше. Но в 2006-07 годах фирмы были поставлены в такие условия, что порядочных выходов из ситуации, практически не было. И началось: одна фирма не платит рабочим, другая недополучает стройматериалы, и в результате пошел вал недостроев. Люди, видя, что дома не строятся, стали требовать возврата денег, боясь их потерять. А деньги-то уже в кирпичах, бетоне и т.п. И для того, чтобы их вернуть, нужно продать будущие квартиры, а их не покупают, потому что есть страх, что и они не будут построены. В результате фирма рушится. В общем, в 06-07 годах порушилось все, что только могло порушиться.

А в «Строим Вместе» всегда приходили не те, которые могут взять и вынуть из кармана необходимую сумму, а такие, которые могут купить квартиру только накопив на нее в течение длительного времени, месяц за месяцем откладывая из зарплаты. Они, конечно, не голодают, но отказывают себе во многом другом. Для таких кооператив «Строим Вместе» был единственной возможностью иметь собственную квартиру. Приходя к нам, люди просили, умоляли, многие даже со слезами, купить им жилье на котловане, а то и на стадии проекта. Потому что цена таких квартир ниже, и они могли позволить себе только такую покупку.

Очевидно, что во многом мы шли у этих людей на поводу. Делали так, как они просили. А, зная историю фирм застройщиков, с которыми мы работали, их репутацию, мы были уверенны, что дома будут построены. Это были компании десятилетиями, а то и больше работающие на рынке. Многие из них участвовали в правительственной программе, многих поддерживали власти. Представить себе, что такие крепкие фирмы могут «лопнуть» не мог никто. Но это случилось.

В результате мы получили то, что получили. Какая-то часть средств кооператива, которая была инвестирована в будущие квадратные метры, пропала. А дальше, когда фирмы ушли и остались недостроенные или вообще не построенные дома, мы стали лицом к лицу с нашими членами кооператива.

- И как в этой сложной ситуации действовало руководство кооператива?

- Когда люди приходят за ипотечным кредитом в банк, берут деньги и инвестируют их в новостройки (а многие банки в то время активно давали кредиты под новостройки), то проблемы недостроенного дома становятся личными проблемами этих людей. Они обязаны возвращать деньги, и банк не волнует, купил человек квартиру или нет. В нашем случае ситуация другая. Мы – кооператив – организация физических лиц, некое сообщество людей по интересам, по общей проблеме – отсутствии жилья. И, когда начались сложности, люди стали приходить к нам, поскольку мы есть, мы живы, и требовать: «Где наша квартира?! Дайте нам ее!» Мы честно отвечали, что дом недостраивается, поэтому квартир нет. «Но мы же вам деньги вносили! – говорили люди. – Вот вы и решайте свои проблемы. Иначе мы подаем на вас в суд, идем к прокурору, к президенту, в ОБЭП!» И резюмировали: «Вы мошенники!»

Мы понимали подоплеку этих обращений (назовем это так) к нам. И, понимая, что, в общем-то, этим людям поможем только мы, старались что-то делать, как-то разрешать ситуацию. Ведь у организации, где профессиональный коллектив, большой опыт работы, возможностей больше, нежели у одного человека. Пусть потихоньку, но мы двигались по этому темному тоннелю к свету.

В 2007 году, когда у нас образовалось какое-то количество членов кооператива из этих недостроенных домов, в архисложной ситуации пришла идея, как помочь людям. На тот момент был один адрес, где дом вообще не был построен – Открытое шоссе, владение 19. Там нами было проинвестировано 60 квартир для членов нашего кооператива. Остальные дома были более или менее построены, где-то была хотя бы площадка, а этот дом строить даже не начинали. Мало того, он вообще волшебным образом исчез из плана застройки, и из всех документов. По этому дому было открыто уголовное дело, доказан факт мошенничества, застройщики благополучно сели. Нашей вины в этом, понятно, не было, и нет.

В общем, ситуация с этим домом была наиболее тяжелая, и, проанализировав список членов кооператива, которые ждали там квартиры и их жилищное положение, мы создали Фонд Коллективной Безопасности – предложили участникам, а к тому времени их было около 6 тыс. человек, сложиться деньгами, чтобы помочь самым нуждающимся. В такую ситуацию мог попасть каждый, и, если всем членам кооператива скинуться по 400 долларов, можно купить этим людям квартиры, и спокойно «разруливать» создавшуюся ситуацию. Деньги, в общем-то, небольшие, но они выручат всех. На мой взгляд, это было очень простое решение задачки.

К моему удивлению «от сердца» было всего 5 взносов. Помню письмо одной семьи из четырех человек – родителей и двоих детей. Они писали, что уже купили квартиру с нашей помощью, благополучно живут в ней, расплачиваются и в течение года откладывают деньги, чтобы в августе съездить на отдых в Турцию. Но, прочитав письмо, присланное кооперативом, семейный совет принял решение – накопленные 2000 долларов отправить в ФКБ, а в Турцию поехать на следующий год. Когда я читал это письмо у меня на глазах стояли слезы. Но подобное было единичным случаем. Было еще 4 взноса. И все… Из почти 6 тысяч членов кооператива 5 человек искренне дали свои деньги в помощь своим товарищам. Мы нашли выход, как простимулировать людей, чтобы фонд коллективной безопасности пополнился. И таким образом собрали пожертвований на покупку 11 квартир. Когда эти деньги накапливались, и появлялась возможность купить очередную квартиру, мы собирали членов кооператива - активных участников ФКБ, тех, кто искренне внес наибольшие суммы. Я докладывал о ситуациях у членов кооператива, зачитывал их дела, и собрание само определяло, кому первому из этого списка, будет покупаться жилье. Процедура была абсолютно демократичная. Это все, что мы могли тогда сделать.

- А как вели себя остальные? Как развивалась ситуация дальше?

- Многие подавали заявления о выходе. Как следствие, скорость покупки квартир сократилась, финансовый поток стал меньше. Люди, писавшие заявления о выходе, просили вернуть деньги. Но кооператив – не банк, наша главная задача не прием, оборот и возврат денег, а покупка квартиры. То есть, человек должен войти с деньгами, а выйти с квартирой. На возвраты у нас был изначально установлен норматив от общего ежемесячного поступления паевого фонда. Это устраивало не всех. Было много судов, много жалоб.

Многие в кризис 2008-2009 годов потеряли работу и перестали платить, что тоже сокращало денежный поток в кооператив. Но эти граждане, чувствовали себя абсолютно спокойно. Они прекрасно понимали, что живут в кооперативных квартирах, что часть денег, выделенных кооперативом, не буржуина в цилиндре с сигарой, не банковские, а таких же как они обычных людей, многие из которых тоже потеряли платежеспособность и уже и не думают о квартирах, а хотят вернуть деньги, внесенные, как первоначальный взнос, чтобы на них жить. Но сытый голодного не разумеет и те, у кого уже была крыша над головой, не торопились возвращать долги. Это тоже нагнетало напряженность.

В такой сложной ситуации мы прожили с 2008 по 11 декабря 2011 года.

За эти 4 года, так или иначе, ситуация с недостроями, практически по всем адресам «разрулилась». Было очень тяжело. Мы судились, писали жалобы от кооператива на господ строителей, мы регистрировали наши договоры во всяких администрациях, чтобы они получили законность теперь, в нынешних условиях. Потому что до кризиса этого не требовалось. Мы сделали все, что было нужно, чтобы выдержать и выиграть позиции для своих членов кооператива по тем квартирам, которые были инвестированы.

- А как же спорный адрес – Открытое шоссе, владение 19?

- Я с самого начала верил, что и здесь тоже все разрешится благополучно. Я представления не имел, как… Просто верил. Когда ситуация представляется по общепринятым понятиям безвыходной, остается только вера. Вера в то, что мы называем божественным провидением. Я верил, и чудо свершилось! Дело в том, что при том количестве обманутых дольщиков, и сократившемся за эти годы в три, а то и четыре раза количестве новостроек в Москве, набрать городу столько квартир крайне сложно. И все-таки это произошло! 11 декабря 2011 года, в день моего 55-летия (такой вот замечательный подарок на юбилей) я узнал, что по решению жилищной комиссии Московского правительства члены нашего кооператива – 67 человек – получили статус обманутых дольщиков. И было принято решение о выделении им жилья. 15 декабря вышло распоряжение, подписанное Сергеем Семеновичем Собяниным. Жилье было выделено каждому нашему члену кооператива. Это чудо, это победа! Колоссальная благодарность московскому правительству, Сергею Семеновичу, за то, что это все произошло.

За пять лет мы много раз готовили документы, подавали их в разные организации, которые проверяли, контролировали, смотрели наш статус, кто мы, откуда и куда. Можем ли мы претендовать или не можем. Все это делалось. Ну, делалось и делалось без особых результатов.. И вдруг, было принято решение! Это была радость, счастье!

Все эти годы мы не давали рекламу «Строим Вместе». В той ситуации мы плохо понимали, как развивать накопительную схему приобретения жилья в рассрочку по общей суммарной итоговой стоимости. Над нами висел груз этих задач, и было много негатива, жалоб, всяческих обсуждений в Интернете нашими членами, которые были недовольны кооперативом, хотя, именно кооператив сделал все, что мог, чтобы в итоге все благополучно разрешилось. Ну, это не суть важно. Главное, что люди с жильем, самый сложный период стал историей и теперь мы можем сказать всем, что продолжаем нашу работу и снова выходим на рынок с нашей услугой.

- Какова была ситуация в регионах?

- Во многих регионах кооперативы, созданные с нашей помощью, успешно продолжали работать в самые тяжелые годы. Это понятно – истерики в регионах было меньше, недостроев меньше, поэтому люди там благополучно вступали и продолжают вступать в кооператив и обзаводиться жильем.

- Как дальше сложится судьба кооператива?

- Уверен, что отлично! 13 июня 2013 года нам исполнилось 13 лет. Это достаточный срок для того, чтобы понять, что мы не пирамида, что профессиональные кадры с опытом 13-летней работы, есть только у нас. Понять, что руководство осталось здесь, никто, как кое-где писалось, не уехал в Ниццу, что все эти годы оно защищало интересы членов кооператива, и выносило на своих плечах весь груз свалившегося негатива. Мы перенесли огромное количество проверок, которые, кстати сказать, не выявили никаких нарушений. И наша победа вполне заслужена, и радость победы – искренна.

Поэтому мы приняли решение потихонечку выходить в мир с предложением покупки квартир в рассрочку к людям, и продолжать нашу работу. Форма приобретения жилья, основанная на взаимопомощи и взаимовыручке, которую предлагает кооператив «Строим Вместе», была, есть и будет. Это касса взаимопомощи – общие деньги. Приходя сюда, человек понимает, почему это стоит таких денег – потому что он пользуется поддержкой таких же людей, как он. Поэтому, чем больше таких людей, тем быстрее и лучше будет развиваться наш кооператив, тем быстрее мы будем приобретать жилье, тем больше у нас будет денег. А наша честность, порядочность, деловая репутация подтверждена долгими годами работы и десятками тысяч людей, живущих в собственных квартирах.

Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие материалы в СМИ (в том числе и с коммерческими целями) - фрагментарно или в полном объеме, всеми доступными средствами, со ссылкой на первоисточник. © "Строим Вместе", 2000-2013
Дизайн, разработка и поддержка ©2002-2013, IN::VIRTUM